々

日文裡的「々」是什麼意思?怎麼用鍵盤打出來?

相信許多日文學習者都曾經看過「々」這個符號,第一次看到的時候都會有點茫然,不知道怎麼唸,到底「々」是什麼意思呢?要在什麼時候使用?又要怎麼用鍵盤輸入法打出來呢?今天就要來介紹「々」這個字,學會使用之後可以讓你的日文看起來更道地,不會呆呆的,你的日文文章看起來也會更自然。

繼續閱讀

次第

「次第(しだい)」用法:日文檢定必懂文法!

今天要大家介紹「次第(しだい)」的用法,「次第」聽起來像個人名(招弟?)一樣,但它並不是人名,它是個日文字彙,同時又是1、2級日文檢定裡常常出現的文法考題,甚至在我們日文學習的環境中,也時常能看到它在各個場面中出垷,因此了解及學習它的用法是很重要的! 繼續閱讀

ありがとうございます

「ありがとうございます」與「ありがとうございました」有什麼不同?

「ありがとうございます和「ありがとうございました有什麼不同?今天可樂要來跟大家分享「謝謝」的日文說法,只是這個「謝謝」呢,我們到底什麼時候該用「ありがとうございます、什麼時候又該用「ありがとうございました」才對呢?相信這是很多日文學習者的困惑,讓我們一起來學習這兩者用法的差別吧!

繼續閱讀

te形表格

對抗日文學習的第一個卡關,教你弄懂動詞て形!

利用3類て形變化,有效率的學日文

如果你問我「學日文會遇到的第一個卡關是什麼?」我一定會很堅決的告訴你,就是「動詞て形」,很不幸的是…也日文基礎文法中的第一個動詞變化。

記得當初我學「て形」學的超痛苦,學校跟補習班都採用學術派教法,什麼鼻音變,濁音變…我是聽的比大便還「大変」,害我對日文愈來愈失去信心,有一天我大腦裡的火山終於爆發了,我學的很生氣,還把書本重重地過肩摔摔到地上,我幾乎自暴自棄。還好當時的女友很有耐心,她用另一種方式很仔細地解釋給我聽,我才終於了解這可恨的「動詞て形」,進而發明自己的教法及口訣,今天就利用這個專欄,為大家介紹一下王可樂版的「動詞て形」變化吧!

繼續閱讀

賞櫻野餐

你不知道的日本賞櫻二三事,賞櫻都在做什麼?

日本是一個很講究「旬(しゅん、當季,季節感)」的國家,今天就來聊聊春天一定要做的事「賞花」吧!每到春天,總會聽見日本人在「櫻花追蹤」「追櫻」,黃金週假期更是賞櫻的一大戰場。日本人為什麼這麼喜歡賞櫻?哪些地方適合賞櫻?賞櫻的時候都在幹嘛呢?讓我們繼續看下去!

繼續閱讀