0
日文學習

【為什麼50音的片假名總是記不起來?】

發表於 2021.10.22
懶人包_官網版_工作區域 1.jpg

作為非母語者,在學習日文上有沒有發現,相較於五十音中的平假名,「片假名」有種距離感?
更進一步來說,花同樣的時間來學,會覺得「片假名」比較難記?

懶人包_官網版-02.jpg
懶人包_官網版-03.jpg
懶人包_官網版-04.jpg

資料來源: https://reurl.cc/yeLXDD


事實上根據「日本語に対する在住外国人の意識に関する実態調査」的研究中,針對581位外國人學習者有效問卷調查,「書寫能力」「閱讀能力」來說,片假名確實較平假名差

懶人包_官網版-05.jpg

但因為此份調查不是針對假名差異的探討研究,所以沒有指出差異的原因,但以多年觀察以及跨領域觀點的推論,有以下兩個問題可能造成片假名不易記憶的原因。

●出現頻率低
●易認性低


懶人包_官網版-06.jpg

(一)出現頻率低
日文中有三種文字,分別是「漢字」「平假名」「片假名」所組成。

一般認知大概都會知道平假名使用的機會比片假名高,因為不論是「標音」、「文型」、「助詞」、「日常單字」的使用上,幾乎都是平假名為主。

片假名多使用在「外來語」、「擬聲擬態語」,或是需要強調的地方,例如:「小說」、「廣告」、「雜誌」、「標題」等,因此整體的使用頻率比平假名低。

關於出現及使用頻率較低的論點,引用名古屋市立大學於 1996年曾於日本教育工學雜誌刊登一篇論文-《文字使用に関する計量的研究》(文字使用相關統計研究),他們以朝日新聞為分析材料做了調查,調查顯示在新聞稿約5500萬字中,平假名的使用率約2071萬字,而片假名約361萬字。使用頻率差將近6倍!

懶人包_官網版-07.jpg

(二)易認性低
易認性(legibility)出自於「字體排印學」,指單個字符可以相互區別的難易程度。Walter Tracy指出,易認性是文字「可判讀和識讀的品質」。

舉例,當我們同時看到全大寫單字THANKS跟全小寫thanks,反應時間上小寫的速度會比較快,原因在於小寫的易認性較高。

懶人包_官網版-08.jpg

◆進一步探究影響西方跟東方文字易認性的關鍵有什麼?

懶人包_官網版-09.jpg
懶人包_官網版-10.jpg
懶人包_官網版-11.jpg
懶人包_官網版-12.jpg

資料來源:https://reurl.cc/bnVyyX


1西方(英文)
⮚字高對比影響閱讀

 
從西方的英文字母來看,小寫有所謂的[x-height] ,也就是「x字高」,即代表著「所有字母的基本高度」,多數小寫字母的高度皆會比x字高或大,因為含有「升部、降部」,例如「d的上面」、「y的下面」。
也因為「小寫字母之間高度各有不同」,產生了形狀大小的對比,會讓字詞更易閱讀(易認性較高)
 
在字體排印學領域中,若一個字詞中所有字母都是大寫,稱為「ALL CAPS」,全部大寫常使用在:「需明顯強調的地方」或「封面」。然而,全部大寫的字母字高都相同,字母之間沒有明顯對比,因此降低了文字的易認性。



懶人包_官網版-13.jpg



2東方(中文)
⮚字懷與中宮

懶人包_官網版-16.jpg

資料來源:https://reurl.cc/vga84y


字懷造型中宮的大小也是影響易認性的因素,一般認為大且開放的字懷、寬闊的中宮可以提升文本的易認性

懶人包_官網版-15.jpg

字體中宮鬆散就是內鬆外緊,這樣的字體字面大、易認性高,而字體中宮緊湊就是內緊外緊,這樣的字體字面小、不易閱讀。



懶人包_官網版-16.jpg

綜合上敘東西方文字易認性問題,我們提出假設「片假名易認性低的原因」

懶人包_官網版-19.jpg

1.如英文的「ALL CAPS」全大寫一樣,相同的字高,字母之間沒有明顯對比
利用中宮高度的色塊把中間擋起來,端看假名的「升部」與「降部」可以感受到,即使平假名被色塊擋住,還是能較快速的辨識是什麼單字。相較之下,片假名的升降部特徵差異不明顯,因此辦識度較低

*解答:左(はんさむ),右(あした)。

懶人包_官網版-20.jpg

2.作為漢字造字,片假名的中宮更為緊湊(字較小),影響易認性



懶人包_官網版-21.jpg

◆如何改善?

假設若成立,就要思考如何解決片假名先天上的缺陷,靠後天來補。針對各別的問題提出兩種對策。

懶人包_官網版-23.jpg

1.易認性問題⇒增加記憶點(字源)⇒多塗部首加強記憶

最早以前日本沒有文字,日本派遣唐使到中國學習漢字,西元五世紀後漢字才自中國傳入。因此現在日文中有許多「音讀」都跟中文發音相近,可藉此增加記憶點跟連想性改善記不起來的問題。

懶人包_官網版-22.jpg

2.出現頻率問題⇒練習平假名轉換片假名單字、句型(限時)

頻繁的做平片假名的轉換練習,可有效改善因不熟悉反應時間較慢的問題。

懶人包_官網版-24.jpg

以上練習內容出自於「最好學的王可樂日語50音入門書」,這是一本各個階段都可以入手的50音書。
 
「一部好的電影在人生的不同階段,看起來都有不同的體悟;
一本好的五十音在學習的不同階段,讀起來都有不同的收穫」

 
初階-你可以紮實的學好五十音
進階-你可以把片假名再記牢固一點
高階-你可以試著當老師教別人