0
日文文法

你所不知道的は與が的用法

發表於 2019.05.08

你所不知道的は與が的用法

は與が,學日文第一個碰到的助詞!

在日文學習的過程中,最早接觸到的助詞無非就是は與が了,雖然看似簡單,但在助詞界中可堪稱大魔王,特別是單一個が的用法就可以分好幾堂課來講,非常複雜,由於は跟が的用法常會一起被比較,因此很多同學被這兩個助詞搞得頭昏腦脹,即使考過N1,甚至已當上日文老師的人也無法解釋は與が的意思,為了解決這問題,我們開設了「は、が」專屬講座,這是集合日本近、現代最有名的學者觀點和他們的著作,彙整了共46本學術研究後,再把複雜難懂的解說修改成符合華人的學習方式,除去專有名詞,並放入大量生活化的例句,因此保證易懂好學。

我們建議在上完は、が講座課程後,同學可以開始透過文章或會話中出現的は、が去思考它們的意思及用法,由於は與が常會根據不同的句子結構,而「演變」成不同的意思,因此建議一定要以講座課程的內容為主要基礎,只要有吸收內容,之後對於句子、會話中出現的各種は、が意思用法,一定都能迅速理解,甚至能舉一反三。

本篇先針對「は、が」最基本的用法來講解,先從較好理解的「は的用法」做切入,接著再說明「が的用法」,由淺入深,幫同學做個快速的一站式「は、が學習」。



首先認識日文助詞:は的用法

首先介紹「は的用法」,は有兩種用法。

① 說明句

第一種用法是最典型的說明句,其句型是AはBです
針對主題A做出B說明,例如:

王さんは下着泥棒です。
(小王是內衣小偷)

これは猫の餌です。
(這是貓的飼料)

今日は日曜日です。
(今天是星期日)

針對「王さん」、「これ」、「今日」這3個主題,分別做出「下着泥棒」、「猫の餌」、「日曜日」的解說,而且這個解說,涵蓋的範圍會從句子頭到句子尾,甚至文章或會話中,只要沒出現新的は,は的主題解說範圍會到整個文章、會話結束。


不過請注意,不是隨便一個詞都能加上は成為主題,能變成主題的一定要是「聽話者、說話者」雙方腦海裡都共通、都存在的情報才行。那什麼樣的情況下,は前面的主題容易形成聽說話者共通的情報呢?我整理了以下3種常見的條件:

1. 從現場就能判斷的東西(こ、そ、あ)
これは私の本です。
(這是我的書)

2. 不需解釋大家就都知道的事物,或公眾人物
日本語は難しいです。
(日文很難)

3. 主語是第一人稱、第二人稱時
あなたは台北へ行きましたね。
(你去了台北對吧)

另外,は後面接疑問詞,而用「は+疑問詞」問的句子,必須用は回答,這就是大家常說的は重點在後面,其實就是把想知道、想告知的事情放後面,例如:

A:これは【何ですか】。(這個是什麼呢?)
B:これは【本です】。(這個是書)

A:その人は【誰ですか】。(那個人是誰呢?)
B:その人は【田中さんです】。(那個人是田中)

ha用法01

② 對比句

第二種用法是對比句,典型句型是A1はB2が、A2はB2
此時は前面放同類型的東西,後面則放相反的詞彙,而兩個句子中間會用が隔開,用來表示轉折。

ha用法02

例如:

(私は)あなたは好きですが、彼女は嫌いです。
(我喜歡你,但討厭她)

(王さんは)ビールは飲みますが、お酒は飲みません。
(小王喝啤酒,但不喝清酒)

這2個句子的は前面分別放「あなた、彼女/ビール、お酒」同類型的詞,而は後面則放「好きです、嫌いです/飲みます、飲みません」相反的詞彙。

括號被省略的「(私は)」、「(王さんは)」是主題,用來說明「我」跟「王さん」怎麼了,需注意的是在對比句中,助詞が、を無法跟は共存,因此がは、をは皆會變成は,但其它助詞(には、では等)沒影響,例如:

台北では買いますが、台中では買いません。
(在台北買,但不在台中買)

變化可參考下圖。

ha用法03

一般而言,對比句會拿同類型的東西來比較,而對比的內容則是相反的,例如「喜歡金閣寺,討厭清水寺」,「吃肯德雞,不吃麥當勞」之類的,這就是對比句。


做為對比的延伸用法,は還具有強烈的否定用法,也因此當句子後面是否定時,請使用は,例如:

私はお金ありません
(我沒有錢(但是可能有信用卡之類的,所以否定也可以理解成對比)。)


簡單介紹到這邊,有幾個問題要給大家當作業。

Q:以下哪幾個不適合使用は,為什麼?

A 林俊傑は人氣歌手です。

B 一人の女性は私に話しかけてきました。

C それは何ですか。

D 昨日近くで火事はありました。

E 政府は何を考えているのかな。

F 地球は回ります。

G ゆうべ泥棒は部屋に侵入しました。

A:請看以下影片說明↓
➤解答影片在這邊




接著來認識日文助詞:が的用法

介紹完「は的用法」後,接下來跟大家講一下「が的用法」,如同前言說過,が的用法比は更為複雜。
我將它分成以下四種意思,分別是:

① 限定

前面有提到は+疑問詞,用「は+疑問詞」問的句子,必須用は來回答(想知道的在後面),換成が時則相反,疑問詞+が,用「疑問詞+が」問的句子,必須用が來回答(想知道的在前面)。

ga用法01

例如:

A:【何】が好きですか。(喜歡什麼呢?)
B:【猫】が好きです。(喜歡貓。)

A:【いつ】が誕生日ですか。(生日是什麼時候呢?)
B:【7月11日】が誕生日です。(生日是7月11日。)

這種が的用法叫做「限定」,用來表示在說話當場的情況下「只有~才是」,只有貓才是我喜歡的,只有7/11才是我的生日
「限定」用法在使用上有一些限制,這部份歡迎參考我的講座內容,你可以學到更多書本上或老師不會教的東西喔。

② 現象描寫

所謂的「現象描寫」就是把五官的感受、或已發生的事件、預定等跟別人說,例如:

あ、桜が咲きました。
(啊,櫻花開了)

昨日、ある女の人が話しかけてきました。
(昨天,有個女人向我搭話了)


現象描寫的が常會在對話、文章的第一句話中出現,最典型的就是:
昔々あるところにお爺さんとお婆さんいました。お爺さんとお婆さんは…

但為什麼第一句話中會使用而不是呢?

ga用法02

看到這大家應該就能理解了吧?使用は表示主題時,其主題必需是聽說話者腦海裡都存在的共通情報才行,若在聽話者的腦海中尚未存在「有一個老爺爺老奶奶」的情況下,說話者一開頭就跟聽話者講一個「老爺爺老奶奶怎麼了」,聽話者會覺得你有事嗎?怎麼這麼突然?莫名奇妙…

所以說話者要先用來描述現象,把「老爺爺老奶奶」這資訊情報裝進聽話者的腦海裡,讓說聽話者的腦海中都有「老爺爺老奶奶」這個共通的情報主題後,說話者才能以來說明,聽話者也才會知道說話者到底想說明什麼喔!

③ 附屬句

前面有提到は的影響範圍是從句子頭到句子尾,而が的影響範圍是只到句子中的一個名詞、條件、原因理由等,例如:

私は【電車が遅れた時】、バスで行きます。
(電車誤點的時候,我會搭巴士去)

私は【時間があれば】、旅行に行きます。
(如果我有時間的話,會去旅行)

【雨が降ったために】、試合は中止になりました。
(因為下雨了,所以比賽中止了)

此時が無法單獨存在,必須附屬在は的主句下才能成為一個完整的句子,因此我們可以說附屬句的主詞是が(有例外)。常見的附屬句如下,基礎還不錯的同學應該都知道我在說什麼,如果聽不懂的話,表示基礎要再加強一下哦!

ga用法03


④ 狀態

が還能用來表示主體的狀態狀態的對象,用文字說明會很難懂,直接看表跟例句:

ga用法04

王可楽は【爪が鋭い】です。
(是什麼東西銳利呢→指甲銳利,指甲是銳利這狀態的主體)

私は【あなたが好き】です。
(喜歡什麼呢?→是你,你是喜歡這狀態的對象)




由於は與が要詳細解說的話,篇幅會變的非常長,因此本篇教學只針對は、が主要的重點做說明,另外雖然憑感覺使用は、が並不會導致後續無法學習日文,但若能掌握は、が的意思及用法,就能大大地提昇文章寫作與讀解能力。

特別是JLPT N2以上的讀解,或論文寫作等,只要能正確理解は、が,一定能讀出文章中作者真正想傳達的訊息,也能讓論文或寫作充滿感情。
歡迎你參加我們的は、が專屬講座,超詳細完整解說+50題的實戰應用,不論是N1~N5都適合(但至少要會動詞變化) ,初級者適合打基礎,中高級以上做釐清與進修,歡迎大家一起來學習。

☆ 來聽聽王可樂的は、が講座:は、が大解密





1-S.jpg

線上課程>>
 

2-S.jpg

講座課程>>
 

3-S.jpg

出版物>>

 
更多文章