logo
  • 日文學習

學日文之前,你是不是該先知道自己屬於哪一派學習者?

發表於 2022.01.11



大家好我是michiku,王可樂日語所有的講座、檢定班跟課程,都是由我安排規劃的,今天我想跟大家聊聊我的一個小發現。

其實在還沒遇見可樂老師之前,我曾在連鎖補習班學日文,在這當中,班上來來回回好多同學,但最讓我印象深刻的是三位同學,他們跟我一樣,都留了下來,沒有離開。

分別是「國小老師」「男大生」和一位「上班族」,有一天老師就問他們「為什麼要學日文呢?」,國小老師說單純是為了興趣,男大生則有畢業門檻不學不行,而上班族則是學好日文對工作會有幫助,每個人都因為不同的目標而學習日文。

總之,「國小老師」是為興趣而學,所以她來上課時,總是一副很開心的樣子,而且除了該日文老師的課程外,她對於其它日文老師的課,也幾乎從沒缺席過,只是她的日文就是沒有明顯的進步。

「男大生」是為了能畢業而學,他學的很無奈,來上課時幾乎沒有笑容,我想他並不是真的很喜歡日文,日文甚至是他的壓力來源,只是不學又不行,所以逼著自己來…。

「上班族」則是為了夢想而學,所以他特別積極,上課時總是會帶上不同的文法書,邊翻閱邊做筆記,下課時也一定抓著老師不放,不斷問問題。

在遇到可樂老師後,我離開了原本的補習班,順利考過N1,還到日本交換學生,之後回來也投入日語教育,期間遇過各式各樣的學生,有很重視文法句型的上班族,有只要旅行能開口說話的家庭主婦,有要考過N2準備去留學的大學生,他們都非常努力,但同樣都是學日文,我發現每個學生的需求都不一樣。



這時我突然想起在補習班時的那三位學生,儘管每位學日文的動機都不同,但大多數都符合或交錯「國小老師」「男大生」「上班族」中的情況,也因此我總是大膽地把學生粗略分成這三類來思考,分別是:

1. 興趣派(輕鬆愉快)
2. 生存派(無奈無助)
3. 夢想派(積極上進

之後只要有學生來詢問日文課程,我一定會請他們思考學日文的動機,還有希望能帶來的效益,之後再將他們做分類,並給予對應的建議。

先來看「興趣派」,一般而言,興趣派的人學日文比較不會感受到壓力,他們學日文重視開心就好,其中如果是很注重社交、旅遊、娛樂導向的學生,比起教他們文法或助詞,他們可能更喜愛口說、聊天或唱歌,而且上課氣氛要活潑才行。

「生存派」的學生比較辛苦,他們為了某種原因,身不由己地被逼迫學日文,否則可能畢不了業,或升不了職,此時他們適合找精通文法助詞的中文母語者老師,才能幫他們通過檢定達成目標。

「夢想派」大多都是興趣派晉升而來,目標最為明確,可能是考過檢定,或者能讀懂小說,去日本留學等,也因此在學日文時,他們充滿動力,特別積極



也許會有人認為「不就只是學日文而已嗎?分這麼多幹嗎?」

其實很多學生來補習班時,都說想學日文,但實際上他們並不知道真正想要什麼?導致會開始缺課,或買了不看,浪費了許多時間和金錢,非常可惜,但也有學生,從不缺席,筆記也寫得滿滿的,甚至課後還是要求補課影片,希望利用假日複習,令人感到欣慰。

所以如果一開始能先知道自己是什麼派,選擇現階段適合自己的課程與老師不僅可以節省時間和金錢,也能更快達到目標建立自信心!
日瀏覽數 2
總瀏覽數 97

用戶交易條款

線上相關使用條款

隱私政策

退費及退換貨須知

關閉視窗
關閉視窗
關閉視窗

忘記密碼

請輸入您註冊的電子郵件*
驗證碼
關閉視窗
TOP