0
学習者の声.実績

學員見證

選擇課程讓你既期待又怕受傷害嗎?這裡,有披荊斬棘的前輩可以給你一些建議,讓你在學海上有座燈塔指引航向。這些不同學習環境的前輩們,到底是怎麼學習又是怎麼評論我們的呢?快來一起看看吧!

「 一對一日文口說課程・樂暢日語 」

準備找工作的日本大學生

【我為什麼學日文?其實只是不想學英文而已】
我學日文的起因是家人想要把我送去美國讀大學,但我對英文沒有興趣,甚至是到討厭的地步,所以我非常排斥這個選項。不過我很喜歡看動畫、漫畫,也喜歡畫畫,所以就萌生了那不如去日本留學這樣的念頭。當時的我沒有任何日文基礎,所以就先被送去日本的日本語學校學日語了。所以說我學日文的契機其實就只是為了去日本讀大學而已。

【生活在日本≠日文會進步】
基本上我的日語基礎都是在日本的語言學校打下來的,學習方法也沒什麼特別的,就是在學校認真上課,回家寫功課,然後再去學校考試,最大的差別大概就是全日語的環境吧?不過當時剛到日本的我完全不會日語,所以比起學習日文,我感受到更多的是為了應付日本生活及學校的壓力。在我考到N2,順利進入日本大學上課後,學校還是會要求留學生上日語課,但我的學習重心都是擺在學習技能上,所以這門課我也都只是抱持著應付的心態去上課,再加上我個人很宅,在日本經常獨來獨往的,也沒去打工,所以就更別說交什麼日本人朋友了,大部分都是自己在家看電視或動畫學習日文以至於我的日文能力只維持在聽說不太好,但還能平安活在日本的程度。

【口說能力=聽力+口說,缺一不可】
老實說我學日文最大的瓶頸就是我很常聽不懂日本人在講甚麼。所謂的口說能力,我自己是這樣定義的:要雙方可以一來一往的對話,只是能單方面地說出自己的想法,我不認為這可以被分類在口說能力強,對我來說這單純就是表達能力強罷了。像我在日本語學校因為面試訓練的關係,再加上我自己愛寫文章,所以我可以很自然地用簡單的日文去表達我想說甚麼,但是在跟日本人對話時,他們的語速快又常有略語,讓我真的很常有聽沒有懂,即便去日本學日文到現在我還在努力地突破這個瓶頸。

【一樣是口說課,但卻不同於以往的體驗?】
因為疫情的關係,我2020年幾乎整年都卡在台灣回不去日本。學校那邊也是改用視訊上課,單方面聽課,做作業,我開始感覺到我的口說能力退步。正覺得應該是時候該好好加強時,我就在FB看到王可樂日語推出了口說課。其實一開始我是打算抱著去跟日本人聊天的心態學習的,畢竟之前在日本我也有跟會中文的日本人老師聊天學日語的經驗,但是整堂課上下來,我感覺我好像只是去聊天的,並沒有覺得自己學到了甚麼。不過在FB看到這次推出的樂暢口說課程是有設定會話「主題」,而且王可樂日語團隊似乎也有認真地準備教材、設計課程,於是我就毫不猶豫地去搶課了。

【課程感想:腦筋空白→克服心理陰影→大滿足】
實際的課後感想是我很滿意!上面我也有說到,因為這次的課程有「設定主題」,所以在對話上就可以針對該範圍發揮。第一堂的時候我還沒有太大的壓力,雖然說上完課我有一度呈現腦筋一片空白的狀態,畢竟太久沒有跟日本人說話了,不過莫名地我也開始期待起接下來的第二堂課。第二堂上完我直接汗流浹背,因為要幫人指路我超級有心理陰影。因為剛從日本語學校畢業沒多久,我曾被一個日本人阿北問路,那時候我大概只聽得懂三成,所以我就用破破的日文回他大概是怎麼走,結果他毫不留情面地說:「何言ってる全然わからない。」,還有「早知道不問你,我去問別人(這句日語忘記他是怎麼說的)」之類的話。所以在那之後我基本就依賴Google Map過活,真的不行的時候,我要找也是找日本人警察問路(警察比較有耐心)。第三堂同樣也是在練習指路,不過第二堂課有抓到一點訣竅,所以這次我的壓力沒那麼大了,倒是開始發現自己的格助詞是真的超常用錯的啊 (被打)

三堂課上完覺得好像有點少啊,好想要加課啊 (被打)
這次的學習過程讓我感到很快樂,因為發現了自己一直以來說錯的日文,也學到了很多單字,謝謝王可樂團隊推出樂暢口說課程。

151056659_929486767857179_2508276596901253156_n.jpg

                       點我報名課程、開始練習說日語>>


想和居酒屋老闆隨心所欲聊天的日語初學者

我非常喜歡日本,經常去旅行,一年去5、6次是常有的事。我也喜歡喝清酒,甚至還拿到了唎酒師執照。雖然我能在居酒屋開心地喝酒,但光靠我自己斷斷續續地學習日文是無法隨心所欲地和老闆聊天的。

疫情期間剛好我比較有空閒,想趁此機會好好學習日文。畢竟學了不會講也沒有意義,如何將這些文法、會話運用在生活及工作中對我來說才是最重要的。所以除了開始上可樂老師的初級日文直達車之外,我同時也加碼了樂暢日語的嘗鮮課程,並給自己設立一個學習目標:今年通過N5檢定,希望在可樂老師的協助下可以順利過關。

樂暢的講義是在課前30分鐘收到,時間上覺得太短,無法好好準備。上課時,田中老師很溫柔、循循善誘,試圖讓我多說話,也從中發現自己還是沒辦法順利使用學過的句型,我想這可能是因為平時的練習還不足夠吧!經過這一次的嘗試覺得自己還要多加油,希望程度精進後,可以再和田中老師聊更多。

上課之後,覺得十分值得,在對談中用過的日文,果然印象深刻,謝謝設計這一課程的用心。

筆記照片.JPG

                       點我報名課程、開始練習說日語>>