logo

小訣竅

【筆者的意見,到底在哪裡呢?】

讀解的考題中,最典型的問題絕對是「筆者的意見是什麼?」,一般我會跟學生說:「找最後一段」,這是因為最後一段是「結論段」,所以筆者總結的意見或想法通常會放在這裡,但筆者的意見真的只會在最後一段中出現嗎?
今天想用這篇文章,跟大家簡單介紹筆者意見的幾種呈現方式。



1. 首先,表達意見的句型中,典型的慣用講法有: 「~ではないかと思う」、「~と言えよう」、「~べきである」、「~ことが必要である」、「つまり~のである」、「すなわち~わけである」…。
當你看到這些句型出現時,恭喜你,你已經找到筆者的意見,它就在「」這裡。


2. 文法套組中的 「~てほしいものだ」、「~てもらいたいものだ」、「~なければならない」、「~なくてはいけない」…等,
以及
非常に大変本当に形容詞」的組合,也常被用來表示筆者的意見或觀點。


3. 文章中常會看到的逆接用法「」,後面通常會接續筆者真正想傳達的想法,換句話說在「~が、…」的句子中,「」的部份就是筆者的意見,這是很多人沒注意到的重點。


4. 筆者提出的「疑問句」也是個大重點,在典型的論說文章中,筆者很喜歡以「本当に~の(だろう)か」或「果たして~の(だろう)か」的方式提出疑問,當你看到類似這樣的問句時,請以「~ではないと思う」來理解,也就是說「筆者根本不是這樣認為的」。


5.どうしていつどのように…の(だろう)か」這類的疑問句是讀解文章中很常見的「問題提起句」,常常會在讀解或論文中的第一段出現,例如:
どうして日本人の労働時間は長いのだろうか。

當你看到這樣的問句時,不管文章中有什麼補充或廢話說明,總之
筆者就是認為日本人的勞動時間是很長的



這篇文章的內容雖然很簡短,但卻是我寫了多篇論文,加上不斷做讀解題目的心得分享,不管你是不是我「JLPT特訓班」的學生,只要你是讀解題的解題新手,我相信對你應該是有幫助的。



✦✦✦看看其他有趣貼文吧!✦✦✦ 
何的兩種問法
まだ的各種用法
立場不同,動詞就不同


想了解更多有趣的內容嗎?歡迎試看看我們的線上課程哦!

瞭解詳細的課程方案


線上學習

線上學習

點數制

函授課程

函授課程

DVD/USB

實體課程

實體課程

小班開課

用戶交易條款

線上相關使用條款

隱私政策

退費及退換貨須知

關閉視窗

忘記密碼

請輸入您註冊的電子郵件*
驗證碼
關閉視窗
TOP