0
しょしん

創辦初衷

讓日語成為
你人生中最重要的一部份

王可樂 老師

我常被詢問:「日文好學嗎?」
通常我會回答:「看你怎麼做。」

如果用錯方法,你會被助詞和動詞變化等折磨得很辛苦,學習進度也會很緩慢,加上文章文法難以理解,所以你會學得很挫折。當你開始對日文感到失望的時候,就是準備要放棄它了。

日文助詞的用法複雜,文法數量也非常多,但請不要害怕,我們不教專有名詞,也不走學術派系,比起這些學術用語,你更應該知道的是,有效又有趣的記憶口訣與學習方法,讓你一聽就懂,學日文不再害怕,而這也是我們一直追求的目標,因為好的學習過程,會讓你充滿熱情與動力,讓你日文學得比別人好、比別人快,這就是我們王可樂存在的意義。

你可以知道得更多看得更遠

每個人學日文的動機不同,有人是為了工作,有人是為了考檢定,也有人只是為了興趣,不管你是哪一種,會日文的價值絕不僅止如此,你可以藉由日文做很多事,讓自己成長,變得更有價值。

儘管日文不是世界上最主要的語言,但透過它,你所得到的收穫絕對超乎想像。它將會成為你另一雙眼睛與耳朵,對於這世界,你可以知道得更多,也可以看得更遠,同時你也可以透過它來認識新朋友,並跟他們做交流和情報分享。你不會感到寂寞,因為除了新朋友外,我們也會一直陪在你身邊,而且學會日文後,你會發現更多的知識,然後樂在其中。

請回想起你學習日文的初衷與熱情,並持續地精進,你一定可以感覺到,自己正在蛻變,當你「見るほど、知るほど」時,對於這世界的許多事情,你就會「なるほど」了。

放牛班也會有春天

我從小就不會唸書,國小永遠倒數10名內,國中念放牛班,高職每學期末都要參加補考,二專選擇日文科是因為學校離家近,而且當時沒其它科系可以選,當時的我缺乏自信,資質平庸,求學過程一直不順遂。

在二專時我交了女朋友,她鼓勵我學習,還教我日文,在愛情的滋潤下,我第一次拿起了書本,開始努力地學習,當時我常看書看到半夜1、2點,早上等電車去學校的期間,我手上也一定拿著書本看,曾經有一次,因為太專心思考書裡的內容,當我回過神時,發現月台空無一人,原來火車剛離開。

我不是聰明的學生,記憶力不好、理解力遲鈍,學習也沒有特別的訣竅,看的書跟大家都一樣,讀的內容也相同,唯一不同的是,我比別人努力,也因此終於在日文的領域上,勉強有一點小成就,但也因為如此,我更能體會正在學日文的你們會遇到的問題,我想將自身的學習經驗與訣竅傳授給你們,讓你們在學習的路上更順暢,少走一些冤枉路,因為當時的我多希望身邊有一位這樣的老師,而現在我就想成為當初所希望的那位老師,陪伴在你們的身邊。

我相信比我優秀的人很多,像我這樣的「落ちこぼれ(吊車尾)」都可以透過努力,找回自我,那你一定更沒問題,只要願意嘗試,你也能從學習的過程中,發現你對日文的樂趣與成就,說不定,你能做得比我更好。