0
学習者の声.実績

學員見證

選擇課程讓你既期待又怕受傷害嗎?這裡,有披荊斬棘的前輩可以給你一些建議,讓你在學海上有座燈塔指引航向。這些不同學習環境的前輩們,到底是怎麼學習又是怎麼評論我們的呢?快來一起看看吧!

「減法學習 · 加法成長」

檢視成效

我是個住在北美洲30年,擁有3國國籍的臺灣人,在遇見可樂老師之前,斷斷續續地跟了幾位日籍家教並用一套英文寫得非常複雜難懂的教材學了幾年的日文,那時的日文程度大概在N4及N5之間。

【可樂老師的第一位美國學生】
我大女兒是唸國際學校小學的日文部,當時的學校規定四、五年級必須報考JLPT N4和N5。就在她考N4的那一年,有一點日文基礎的我有幸在youtube上發現可樂老師的影片,看過影片後覺得可樂老師的說明有趣且淺顯易懂,如果能跟著這位老師學習,應該有機會和女兒一起考過JLPT N4吧!有了這個想法後便義無反顧地掏出信用卡購買N3基礎線上課程以及N3、N4的檢定班,成為可樂老師的第一位美國學生。因當時距離考試只剩3個月的時間,我就把自己當成正在準備高中聯考的學生,一週上兩次可樂老師和原田老師的課,將課程重點抄成筆記,檢定班的16份考題也是一看再看,盡可能將每一個錯誤選項或額外補充的知識加註筆記,剩下的就是妥善利用時間,將課程學到的複習再複習。果不其然那次的N4檢定我以160分的分數通過了。

可樂N4檢定班筆記.jpg

【我的日文瓶頸:聽力、口說】
我是個習慣只用腦袋和眼睛學習的人,就算在學習日文,甚至是準備JLPT的過程中也從不花心力去增強聽力(越弱就越怕→越怕就越討厭→越討厭就越不想去碰觸)。考N2和N1時尤其明顯:生字、文法、閱讀部分考完都很高興,但到聽力部分時就很想撞牆,直接亂猜一通!口說就更不用提了,一開口腦袋就一片空白,多年來學過的日文如同船過水無痕般全部消失地無影無蹤。覺得成績名不符實的我有段時間甚至自暴自棄到想放棄日文,因為聽說能爛到這種程度真的是太丟臉了!不過當我知道有樂暢日語這套課程後非常地興奮,終於有機會補強語言學習中非常重要,但我卻不具備的聽說能力了!

【樂暢日語課後心得】
以前的我把日文當成「學問」,現在的我把日文當成人與人、心與心溝通的「工具」。以前的我「死讀書」,現在的我只想要「快樂學習」。樂暢日語完全符合我的需求和期望,所以一公布試售的消息便決心要搶到名額!我非常感謝幫我上課的老師,對於我讀得不夠透徹的文法老師總能深入淺出地說明並幫我快速掌握重點,雖然在這3堂課中不斷地重複練習同一主題以及該主題所需的生字、文法、句型,但我也在這一次又一次的練習中逐漸熟悉口說並能正確地使用日文溝通,這樣的設計讓我能將累積的日文知識學以致用,從中感受到成就感。除此之外,教材也很實用,很賞心悅目(我對可愛的東西完全沒有抵抗力!),對於不擅長聽說的我來說,整個上課的過程非常愉快且毫無壓力,短短的三堂課獲益良多,超級無敵開心!

非常感謝王可樂日語團隊,也希望自己能成為樂暢日語的永久學員,一直學到自己的口說及聽力達到日文母語人士的程度為止。

筆記截圖.jpg

                       點我報名課程、開始學習>>

間歇學習

「努力太猛,容易放棄!我決定照我的節奏來就好~」

其實我學日文就是想增加人生樂趣,我可以看懂日語影片不用看字幕、我可以上日文網站看東西買東西,不用拜託任何人,「日文就是我生活的出口,甚至通過考試,也是我成就感的來源。」這種宣示很自由:我以我的步調,為我自己學日文。

我是王可樂日語的線上課程學生,也曾經自學日文,雖然網路上免費資源超多,但重複性也高,又沒有分難易和層次,學起來不僅容易理解不完全,甚至造成似懂非懂,於是在大學時我選修日文課程,開始接觸正規日文。畢業後中斷兩年,在某次無意間看到可樂老師的教學時,覺得這跟我大學時代的日語學習差好多,怎麼會那麼好記!因此開始上線上課程。

【每天讀一點,學習搭配休息是我持之以恆的動力】
當初學單字和片假名時,很容易背不起來,大學老師說:「多寫兩次就會記起來了。」我當然也知道啊,可是沒有動力嘛!我不擅長記憶,因此用了一個簡單的方法提高動機:在格子式的桌曆上塗色。我會將桌上放置的格子桌曆當工具,有默寫單字的那一天,就在桌曆的那一日格子上塗滿顏色,桌曆上連續的塗色,會讓我感受到自己練習的累積;相反的,空蕩蕩的格子,也能提醒自己,已經有好幾天沒有練習了!休息夠了該開始囉!我將放在桌上的一本桌曆,形塑成催促練習的心理動力。

桌曆50音裁.jpg

有一陣子因為工作忙碌,日檢屢試不過,也失去了學習的動力。後來看了主任的日檢準備影片,才發現自己的學習盲點:原來考試是一種平時實力的累積,除了讀書方法要正確之外,也不能總是臨時抱佛腳,於是開始有規律的重新看教材、寫題庫。只要自己願意,好好面對自己、累積實力,隨時都能夠重新開始,在這過程中好不容易找回想學習的熱情,不能這麼隨便就放棄,如果現在放棄就是對不起自己。因此真的過不去的時候,我會先放著一陣子,休息一下。用最低頻度的方式留著接觸日文相關的資訊,比方說,漫畫、動畫之類的,不要和日文這個朋友斷了聯絡就好。有時候我聽到某一首耳熟能詳的日文歌時,突然理解內文了,覺得自己好棒!學日文對我來說,更像是找尋人生的一種感動,而我會一直堅持下去。

重新開始裁.jpg

                       點我報名課程、開始學習>>

簡化選擇

我是一名在美國工作的軟體工程師,在工作穩定後,漸漸開始有些空閒時間,於是想找個興趣當作生活重心,這也成為我開始學習日文的契機。

我決定將學習日文作為興趣,因為從小除了喜歡看動漫之外,平常也有練劍道,因為常常需要看日本劍道老師的教學影片,但影片裡各種動作教學、專業術語我都不懂,所以讓我想學習日文。

秉珈劍道裁.jpg

【透過各種管道學習,找到最適合的學習方式】

最一開始曾經在美國的日文補習班上課,在重視口說的美式教學中,遇到不懂的句型或想了解文法,英文很多時候沒辦法有相對應的概念能夠解釋,這對於中文母語者真的很難懂。後來放棄補習改為自學,雖然不需要額外的花費,可是在蒐集學習資源上卻是最費時的,與其說花很多時間在「讀日文」,倒不如說是花大多數時間在「找學習資料」。

疫情爆發後我開始在家上班,時間上運用彈性,正好可以準備日檢,在考慮中文式教學時,想起曾經看過朋友分享王可樂的文法整理貼文,因此決定嘗試看看王可樂日語的線上課程。

上課之後,覺得十分值得,除了節省時間之外,自學時常常遇到問題,如無法完全理解文法句型等,可樂老師都會抓出重點,用簡單易懂的方式解釋,且課程內容難易度剛好,不會太多也不會少,但卻挑戰性十足。另外我也特別喜歡課程中從認識文化、探討由來,了解為什麼會這樣說,雖然是考試不會考的內容,但讀的越深入就會發現連結文化背景可以幫助我更快速理解。

170.jpg

【學習菜單越單純越好,簡化過程,深入學習,紮實基礎】

我發現學習菜單其實越簡單越好,一次上太多課程反而無法每種都學得徹底,東學西學反而會讓每個部分都只有半調子程度,在準備N2檢定的期間,我靠著熟讀可樂老師的N2基礎課程,外加衝刺補強練習,打好扎實的日文基礎。

為了穩定學習進度,首先我將檢定準備時間分為平時學習與衝刺補強,從六月開始平時每天固定花2小時學習日文,在衝刺期前完整學完並複習N2課程,第一個小時完成一堂線上課程新進度,而第二個小時複習前幾次的上課內容。

另外平常有瑣碎的空閒時間也會透過NHK新聞練習聽力,搭配新聞文字內容邊聽邊看,養成平常聽日語的習慣。最後兩週進入衝刺期,開始做模擬試題練習,並針對不擅長單字與聽力練習部分局部補強,在2020順利通過日檢N2,居然連自己不擅長的言語知識都能夠拿到滿分。

經過這段時間的努力,已經順利通過檢定,但我的目標是希望日文可以說得像英文一樣流利,目前正在挑戰口說課程,努力增強口說實力。

秉珈成績馬賽賽.jpg

                       點我報名課程、開始學習>>