0
日文學習

你想不到的「洗戰鬥澡」和「長智齒」的日文

發表於 2019.07.09
智齒日文

你想不到的「洗戰鬥澡」和「長智齒」的日文

各位朋友大家好,最近一個月以來,又因為太多太多的雜事,所以一直沒有時間更新部落格,加上我的愛機在上星期因為螢幕生病而宣告往生……,所以臉書也停擺了2星期,雖然馬上又買了一台新筆電,不過因為調不到貨,所以只能請店家從很遠很遠的地方取り寄せ(とりよせ)一台過來給我,套句村上春樹在小說裡最常講的:
そんな風にして一週間がすぎた(一個星期就這樣地過去了)

大概是可樂最近比較「衰」吧?ついていないでしょうか。
所以連買個電腦都要等這麼久……

今天可樂我又要再跟大家分享2個學校不會教、從老師身上學不到的日文單字。剛才可樂我不是一直在抱怨「慢」嗎?所以第一個單字就要「快」一點了。

我想只要是男生,99%的人一定都曾進軍中接受勞改,不不不,是在軍中磨練身心才對。在軍中呢,做任何事情都是很趕的,不管是吃飯、刷牙、睡覺,甚至是拉屎都趕的要死,常常第一泡剛拉出來,正要醞釀第二泡時,班長就在嗶嗶嗶要大家集合了,一些動作慢的人啊,連屁股都還來不及擦,就把褲子拉上來跟著大家一起去排隊了,記得當時可樂我在軍中跟大家排隊集合時,隊伍中瀰漫著各種屎味,有巧克力的,有雞排味的,有紅茶等各種口味……。

不過更讓可樂我感到痛苦的是──洗澡,因為白天一整天勞改下來(對不起,是鍛練才對……),全身都是汗,又黏又臭,可是軍中洗澡的時間卻非常的短,就像尿尿一樣3分5分,來匆匆去也匆匆,好像趕著要去打仗一樣,因此,「戰鬥澡」一詞就出現了。

那麼,大家知道「戰鬥澡」的日文該怎麼講嗎?

戰鬥澡的日文居然跟烏鴉有關?

日文裡的戰鬥澡,其實跟鳥也就是「烏鴉」是相當有關係的,大家看過烏鴉洗澡嗎?牠們跑到水池旁邊,用身體隨便碰一碰、沾一沾水,然後就好了`.

01.jpg

(王可樂語錄:烏鴉之所以是黑色,是因為牠們澡沒洗乾淨…),而這就是日文裡「戰鬥澡」的講法了!

是的!日文裡的戰鬥澡,也就是比喻洗快速澡時,使用「カラスの行水(ぎょうすい)」這個字。

長智齒的日文怎麼說?

如果大家覺得「烏鴉行水」這個字不夠稀奇,沒關係,下個字──「長智齒」的日文一定夠有趣。

02.jpg

所謂的「智齒」指的是小朋友在小時候,上下排牙齒最後面長出來的那一顆奥歯(おくば),通常小孩子在長「智齒」時,即使感到不舒服,也不太會跟爸爸媽媽說,就算說了也不知道該如何形容,而且有某些小朋友在長智齒時,也不會感到不舒服,所以最後還是不會跟自己的爸爸媽媽講,結果「爸爸媽媽也就不會知道自己的小寶貝長智齒了」,然後「爸媽不知道」的「親知らず(おやしらず)」這個字在日文裡就變成「長智齒」的意思了。

也許今天的2個主題聽起來都很哈啦,但王可樂我可從不騙人喔!不信大家可以去翻字典查一下意思看看。

今天的主題就到這邊結束,謝謝大家的觀看,我們改天再見,881!

 
更多文章