0
日文檢定

通往JLPT N1技巧大公開!你不能不知的重要日檢觀念

發表於 2019.05.20

通往JLPT N1技巧大公開!你不能不知的重要日檢觀念

又到了開放JLPT成績查詢時刻啦,可說是幾家歡樂幾家愁啊…,這種心情我完全能理解,想當年為了考JLPT N1可說是卯足全力狂K書,但可能是第一次準備不足,差了5分落榜了,這時落寞的心情再看到臉書許多人狂晒自己合格的成績,真想給他們按個 “怒”(噗哈哈哈,整個心胸狹窄),但因為只差5分而已,所以覺得再挑戰一次應該會過,於是就寫信給可樂老師討拍做弱點分析,原本以為老師會說:「你只要多做一些模擬試題,下次一定會過的^^」,但沒想到反而被嗆:「你以為差5分下一次就會過嗎?錯,答案是你還是不會過,因為你的讀書方式根本不對,現在日檢題目很活,可不是你狂做練習題就會過的,應該要先打好底再來做練習,否則下次還是不會過!」

大家有聽到玻璃破碎的聲音嗎,老師講話很狠,但忠言逆耳,確實要承認自己的底子沒打好,還有教室的團隊非常用心,整理了一套如何準備JLPT的對策,林老師還拍了影片超感動(猜應該是太多人來問了XDD),所以之後就聽取意見,砍掉重練,非常幸運的,我第二次JLPT N1就考過了!!當下真的非常高興,跟老師們報告合格的消息之於,也想把教室給予我的這套JLPT的對策分享給大家。

JLPT對策1. 省視自身日文程度

每個人的語言學習天分都不同,資質很好的同學可能短期猛K一下就能考過JLPT,但那些人必竟是少數,像我們一般學習者,特別是上班族,每天下班就累死了,看到書就想睡;或是非本科系的學生,光應付自己科目就頭大了,還要念日文。

雖說如此,還是很想考過JLPT,那該怎麼做呢?首先,必須先省視自身日文能力。新制日文檢定不像舊制,只要瘋狂做考題,把自己變成解題機器就一定能考過,特別是JLPT N1跟N2。建議一定要把基礎學好,對於每個文法、助詞都徹底了解再往下學習才是王道,這樣不管考試題型怎麼變都難不倒您。

JLPT對策2. 確認倒數天數

根據上述自身程度判斷後,就可以開始設定時間,愈覺得自己基礎沒打好或可以念書時間愈少的人請設定長一點(ex:一年或8個月),相對的,可唸書時間愈長就愈可以設定短一點,然後再確認離考試前還有多少時間,效仿學生時代大考前每天都會倒數天數,讓自己能夠更認真看待這場考試,做足心裡準備。(最好把倒數天數放在書桌前,過一天就劃掉一天會更有臨場感。)

JLPT對策3. 安排進度

確定好倒數天數後就能夠把時間區格成長期、中期、短期。

JLPT進度安排

【長期】
買一本教科書,參加補習班課程(現場或線上學習都可以),從對應等級的文章去學習相關文法、單字及聽力,慢慢培養基礎實力。也可以自學,自學的同學可安排進度在4~6個月內學習完畢。

JLPT長期準備

【中期】
橫向基礎(長期)建立後,就要開始向下扎根了。各項深入學習,請規劃學習清單,例如一星期給自己休息一天,其餘6天盡量每項科目都要學習。

JLPT科目學習技巧
JLPT科目學習時數

【短期】
擁有上述的實力之後,接下來的1~2個月就是瘋狂做考題的「考前衝刺」黃金期。除了可以參加現場或雲端檢定班、也可以買3~4套檢定書回家練習。這時期做練習題的心態很重要,每一回練習都要視為模擬考,除了安排一個能夠專心的環境外,切記一要設定時間,特別是閱讀,許同學常反應不是看不懂而是寫不完,這就是為什麼中期閱讀要適應題目的原因,除了熟悉題型之外,還要加快閱讀的速度,控制時間內寫完也是JLPT的測試之一。

JLPT 學習技巧解說:單字、文法、閱讀、聽力

JLPT學習技巧解說

在前面說到的中期準備時間,單字、文法、閱讀、聽力又分別要如何練習呢?要通過JLPT N1,這四項缺一不可呀,每一個都很重要,我在這邊分享一下我自己的準備方法:

1. 單字

買一本對應級數的單字書或練習本,安排3個月內讀過一遍。建議背單字要善用瑣碎時間,如搭乘交通工具、上廁所的時候,開會的時候(啊,這個好像不妥),在任意的時間背單字,把單字當成生活一部分更好。背的時候如果碰到怎樣都記不起來的情況,可以把它抄寫在紙上,貼在顯而易見的地方,時不時地看到會加深印象。

JLPT單字背誦圖

2. 文法

市面上有許多安排好進度的文法練習書,可以跟著進度學習,另外可搭配文法字典相互比較,讓自己對該文法能夠徹底的理解。

3. 閱讀

市面上有許多教閱讀技巧的書籍,分成長篇文章、中篇、短篇,題目很多,建議可以買1~2本,先熟悉考試題型,之後再慢慢地加快閱讀的速度。另外,安排閱讀練習時請在有精神的時候,例如早上。

4. 聽力

可以找對應的聽力教材,先聽過一遍,再看文章,把不懂的單字、背景全都搞清楚後,再重新聽1~2次,除了聽懂文章內容外,也可以適應該級數的速度,以及對聽力的敏感度。另外,若覺得學習很枯燥乏味,適時找日劇、日本綜藝節目、動畫來聽都可以,剛開始接觸的時候千萬不要找推理還是法律等這種艱澀的內容來聽,不然永遠會覺得聽力離您很遙遠。還有,練聽力就是不要依靠字幕,看字幕只是練眼力。(更進階的同學也可以訓練自己「跟讀」喔!)

另外,關於學習的書單,我還會參考一些論壇例如JLPT PTT、Dcard、巴哈姆特等,上面會有高手推薦的書單,個人覺得PTT JLPT N1合格心得這篇滿實用的,裡面除了介紹方法還有很多不錯的書單及經驗分享。

JLPT基礎

JLPT日檢成績查詢、報名時間

以上,感謝同學撥冗閱讀,希望透過這篇文章可以讓各位更有方向地準備下一次日檢,對了,JLPT 2018年第2回的測驗成績在1月23日就開放查詢,另外,JLPT 2019報名時間提早到3月25日開始了哦,如果有打算報名的同學可千萬記別忘記了,祝福大家都能順利通過日檢!

想加強自己還不清楚的文法觀念嗎?跟著可樂老師的《新高級(N1)課程》一起雲端學習,加強實力!

 
更多文章