0
日本文化

日本天皇退休,一起來回顧平成最後一年發生了什麼事吧!

發表於 2019.05.15

日本天皇退休,一起來回顧平成最後一年發生了什麼事吧!

【日本時事新聞!天皇陛下年紀到了也會退休!?】

放眼望去今年日本最夯的話題,應該就是『平成要結束了』這件時事了吧!我們來聊聊,平成的最後一年到底都發生了些什麼事吧!但為什麼會有這個話題產生呢? 2017年12月1日,日本政府宣布「明仁天皇」將於2019年4月30號退位,王位由皇太子「德仁親王」繼承。其實,明仁天皇是因為身體不佳,自認無法效力國家擔任具日本象徵的職務,從六年前就開始有想要退位的想法,甚至調查兩百年前的光格天皇是如何退位的,2017年夏天,公開表示他身體真的很差了,很想退休!當年的他已經做了心臟支架,加上接受攝護腺癌的手術,高齡84歲的身體已無法負荷每天的工作。於是,經過政府和宮內廳的討論之後,在當年12月發布天皇退位的公告。對於這件事情,也有許多人用不同看法來思考,例如是對於安倍政權的反彈,或是日本憲改的不滿,等等政治性的意見時常在各大報章雜誌、政論節目出現,但沒人證實這些論點,始終是各說各話。不過看看日本政府公開的天皇夫婦行程表(http://www.kunaicho.go.jp/page/gonittei/top/1),這可能是對一個40歲的健康中年人都有點辛苦的行程了,何況是兩位老人,更何況還有不能公開的行程,與其應付這樣的生活,有想提前退位的心情應該也是不難理解吧!

天皇夫婦照片

圖片出處

【日本換季時間也有規定,年號也不是元旦過完天皇就換人喔!】

不管退位的原因,總之確定2019年四月後就正式換人當天皇了,因應這一個隆重的退位,也衍生出一連串的話題跟特殊儀式。而2018年這一年,就成了名符其實「平成的最後一年(平成最後の年)」,在社會上也忽然掀起了一股「平成最後的〇〇」的風潮,且這一年發生的事情都著被特別注意。

根據日本氣象廳的規定,春天是3~5月,夏天是6~8月,秋天是9~11月,冬天是12~2月。這樣的法定換季時機,搭配新年號變更的時間點,正確來說我們只過完了「平成最後の夏」「平成最後の秋」而已,冬天是現在進行式,而「平成最後の春」要等到明年賞櫻的那個春天才是最後一個呦!別搞錯了,會有點漏氣喔!(笑)既然如此,我們就先來聊聊「平成最後の夏」吧!

【平成最後の夏就是要談戀愛啊!不然要做什麼?別傻了,日本從南到北被天災搞的頭昏眼花了,哪有心情談戀愛...】

就像剛剛提到的,「平成最後の〇〇」這個關鍵字在2018年間爆紅,電視廣告、各式標語,或是想要追女生的男生都不放過這個關鍵字。尤其是「平成最後の夏」這個字眼特別吸引人,不僅在推特上瘋狂被標記轉載(tag),更是許多戀愛小說、電視劇,甚至是婚活公司(類似相親銀行)當作最賣座的標題,這也可能跟日本電視劇的季節性有關,每到夏天登場的總是激情熱愛的題材,「好きな人がいること(有喜歡的人)」「SUMMER NUDE」等等有名的日劇都是在夏天播出的愛情劇喔!『平成最後の夏 恋』這組關鍵字也是在搜尋熱門榜上,看來在平成最後的夏天,鼓起勇氣跟喜歡的女生告白的男生也不少吧!

不過在平成最後的夏天,比起戀愛,天災的次數也是不遑多讓,這個夏天被日本媒體稱作平成三十年中,最可怕的一個夏天!先簡單列個表,來說明這個夏天到底發生什麼事情吧!

六月- 大阪北部地震(震度6弱)
七月-豪雨・平成最悪の水害
八月-猛暑(歴史的最高気温を更新)
九月-台風21号(平成最強レベル)
十月-北海道地震(震度7)

看完這一個表,就能知道這是一個多麽不平靜的夏天了吧!六月的大阪北部地震,造成了都市交通系統停擺,整個關西圈大混亂,避難警報四起,各地也發生火災造成不少二次災害的發生,最嚴重的應該是小學圍牆倒塌,造成學童被壓死,整起事件造成四名死傷。

大阪地震圖

接下來是七月的水災,主要也是襲擊西日本、京都、岡山、廣島,都發生了大規模的淹水,當中因為年降雨量極少而被稱為晴天之國的岡山,更遭遇到百年來最大的降水量,造成嚴重的傷亡跟損失。根據受災戶所指稱,根本不到三十分鐘的時間,水立刻淹到腰部的高度,根本來不及逃生。其中最嚴重的,應該就是岡山的真備町,由於該地被兩條河川圍繞,瞬間降雨讓堤防潰堤。後來,位在山口縣的旭酒造(獺祭)在受災後,也和當地有名的漫畫家弘兼憲史(島耕作シリーズ)合作,推出一款應援受災地的紀念酒,,讓民眾享用美酒之時也能為災區盡一份心力。

水災受災圖

圖片出處

獺祭商品圖

圖片出處

八月的猛暑肯定是對日本人來說非常印象深刻,大阪氣溫隨隨便便都飆到38度,埼玉縣、岐阜縣更一度飆到41度以上,是日本氣象史上最高溫,一週內更有超過兩萬兩千人因為中暑而送醫。而九月的颱風,不僅是日本人,台灣人應該也相當有印象吧!颱風在襲擊西日本之後,不僅造成各地停水停電,車子被吹走的新聞也屢見不鮮之外,大阪唯一的國際機場「關西機場」更因為淹水加上聯外跨海大橋被遭到颱風橫掃的輪船撞斷了,讓許多人受困在機場。因為這個事件,引發一連串中國假新聞的風波,後續造成一位外交官的喪命,跨海在台灣也跟著揚起了很大的漣漪。

然而,屋漏偏逢連夜雨,在日本政府正傾全力在大阪救災時,一千五百公里遠的北海道同時發生嚴重地震,因為大規模的土石流,造成了嚴重死傷;又因為電廠受損,造成北海道從未有過的全區域停電,可以說是雪上加霜。

機場損壞示意圖

圖片出處

【最會面對災難的民族。平成名產:受災地旅遊補助,旅遊大打折扣!】

如果說日本是世界上最會處理災難的民族,應該不會有人反對吧!位於火山地震帶加上颱風經常出沒的區域,自古以來天災頻傳,但沒有一次天災能打倒日本人,只有讓他們更小心、更強化。阪神大地震震倒了大阪神戶區域,但讓日本人對抗震的技術更加追求,更制定出一連串的建築新法規來規範建築物,對於老舊建築物也是不斷補強,就是為了防止悲劇再次發生。平成最後的夏天,這一連串的天災,也都可以看到日本政府果斷的處理,迅速善後的影子,柔腸寸斷的道路,幾乎沈沒且橋斷路毀的機場,都可以在短時間內順利地修繕,並且恢復正常營運,除了佩服還是佩服!

機場修復圖

圖片出處

但身為觀光大國的日本,受到天災的如此重創,災區除了人員傷亡,建物損壞之外,觀光收入的短缺也是一項慘重的損失。日本政府因應這樣的情形,針對各受災地在復原後的觀光進行補助,從旅行社團體旅行的團費,到自由行散客的交通費跟住宿費都有吸引人的補貼(ふっこう割),不僅期望原本的旅遊計畫不要取消,更希望能以此吸引更多觀光客前來,提振受災區士氣,更扶助當地觀光事業的恢復。台灣人經常去的,關西地區、廣島、岡山、北海道都在補貼範圍內,大家可以詳閱相關規定,抓緊時機申請補貼費用,進行一場既能不用擔心荷包大失血,放鬆心情享受,又能協助當地業者復甦經濟的一場有意義的旅行吧!

ふっこう割ふっこう割圖片出處

雖然平成的最後一個夏天,帶給人們許多傷痛,但是這一年也還沒過完呀!剩下最後一個平成的冬天,要怎麼過呢?你可以過一個很有日本味的聖誕節,也可以跨一個很日本的年,至於怎麼過呢,歡迎參考老司機帶你過節的系列文章,其實體驗文化不一定要馬上出國,先從理解出發,再試著自己做做看,接著出國驗證這一切,這就是很有趣的文化體驗方式喔!有學習日文的,也透過自己有興趣的話題,來選擇媒體關注這些時事的動向,如要更進階可以思考其背後的立場,或是思考更深層的社會問題等等。最後整理幾篇文章或是網站,當作時事文章給中高級日文學習者參考,當作單字量擴充或是語法的學習也很好,能夠幫助各位更理解日本的現況那就太好了。

 

【時事文章延伸閱讀】

①天皇陛下の退位:https://www.bbc.com/japanese/42190911

②関西空港の復旧 https://www.sankei.com/west/news/181004/wst1810040003-n1.html

③獺祭・島耕作 被災地復興支援商品:

https://www.asahishuzo.ne.jp/info/information/dassai-shimakousaku.html

④天皇退位・即位10連休GW:

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3768119013112018EAF000/

⑤平成最後の紅白:

https://www.zakzak.co.jp/ent/news/181209/ent1812099496-n1.html

 

【重點單字整理】

タフなスケジュール:指行程非常緊湊,十分勞累。

フェークニュース:假新聞

在外公館(ざいがいこうかん):海外大使管領事館

大使(たいし) 用法:前面放待著的國家,後面是派他來的國家

例:駐日アメリカ大使 (在日本的美國大使)

復興(ふっこう)

天災(自然災害 しぜんさいがい)單字整理:

台風(たいふう)

竜巻(たつまき)=龍捲風

集中豪雨(しゅうちゅうごうう)

洪水(こうずい)

浸水(しんすい)

地震(じしん)

津波(つなみ)

 

順道一提:很久以前有一部日劇叫做「未來日記」,他的主題曲就是サザン(桑田佳祐)唱的「TSUNAMI」,跟日劇一起紅極一時,堪稱是經典情歌,不過因為東日本大地震的發生,海嘯重創東北造成人們心中的陰影,這首歌也就越來越少在日本被播放了,加上サザン的版權控管比較嚴格,在YOUTUBE上沒有發現原唱版本的,大家如果有用KKBOX可以搜尋一下,裡面是有的!裡面的歌詞很有意思,除了一些較艱澀的漢字之外,文法句型都是日檢常常出現的喔!

例如:人は涙見せずに,大人になれない。沒有撒過熱淚,是無法長大成大人。

 
更多文章