學習日文助詞,用兩種概念快速掌握を的用法吧!

聽說很多學日文的同學對於助詞「を」的用法感到迷惑,今天可樂就來跟大家介紹「を」到底有什麼意思,又該怎麼用吧。

首先我們在日語學習上要了解助詞的用途,因為中文完全沒有這種東西所以一開始有點難理解是正常,對我來說助詞所扮演的角色就是「接著劑」把單字跟單字接在一起的重要媒介,所以我很要求我的學生學日文不論是日文助詞或是日文文法都要搭配單字一起記,這樣才能真正理解它的用法,回到「を」的用法,我將它分成兩種用途,一個是動作行為的接著劑二是空間行為的接著劑

學日文!釐清を日文助詞的各種用法

①動作行為的接著劑

又稱之為動作行為的對象,典型句型為:「物品を+~ます」

什麼叫「動作行為的對象」呢?專有名詞實在是看不懂,改用英文說明如何?這個「を」就是英文的「受詞」用法,什麼?英文沒學好!好吧,用中文來說明的話,這是「做某件事」的「某件事」的部份,例如:

①ドリアン】【②食べます

②吃】【①榴蓮】(語序相反)

① LOL】【②やります

②打】【①LOL】(語序相反)

從這兩個例句可以理解,中文的「吃榴蓮」「打LOL」直接動詞+受詞,換成日文不單只是語序相反,還要加上助詞「を」將兩個單字連在一起才能變成句子。

 

②空間行為的接著劑

1離開

典型句型為:「場所を+離開性質ます」

如果說助詞「に」用來表示「進入某空間」的話,它的相反詞就是「を」了「を」可以用來表示「離開某空間」,此用法相當於英文「out of」的概念,由於這裡的「を」用來表示「離開」,所以後面接續的動詞必須具有「離開性質」意思的,例如:出ます、降ります、出発します…等,例如:

【電車を】【降ります】

下電車(從電車裡出來)

【部屋を】【出ます】

出房間(從房間裡出來)

這裡也請注意一下,助詞必須搭配相對應的動詞才能成為正確的句子

例如「電車に降ります」,使用「進入」助詞的「に」,卻使用「離開」動詞的「降ります」,那你到底是要進電車還是要下電車呢?這就很莫名奇妙了。

2、場所裡的移動

典型句型為:「場所を+移動性質動詞」

「場所裡的移動」還是聽不太懂對吧,沒關係我們再把它換句話說,這指的是「在某個空間場所裡移動」的意思,借用英文來說明的話,就是「around」的概念,不過請注意喔,我們都講「對的女人要遇上對的男人才會幸福」,如果「對的女人碰上錯誤的男人可會每日以淚洗臉」…

由於這裡的「を」用來表示「移動」,所以後面接續的動詞必須是具有「移動性質」的動詞,例如:散歩します、歩きます、走ります、旅行します…等,句型才能成立,例如:

【公園を】【散歩します】

在公園散步(=在公園裡到處走動)

【日本を】【旅行します】

在日本旅行(=在日本各地移動)

再強調一次,此時的「を」是「移動」的意思,因此需搭配「移動性」動詞,形成「在某空間場所移動」的意思,如果搭配非移動性助詞的話,句子會變的很奇怪,例如:公園で散歩します。

「で」用來表示在某個地點場所做某件事,帶有定點的意思,但後面卻接「移動的「散歩します」,這會有一種「站在原地走來走去」的感覺,這是不符合「散步」這動作的喔。

3、穿越

典型句型為:「場所を+穿越性質動詞」

「を」的最後一個用法是「穿越、經過」的意思,此用法相當於英文的「across」的概念,「を」表示「穿越」時後面也必須搭配具有「穿越性質」的動詞,例如:渡ります、通ります、通過します…等,例如:

橋を渡ります。

過橋(從橋的一端走向另一端)

中山路を通って、民生南路へ行きます

經過中山路,走向民生南路

 

日語學習,立刻用一張表來釐清を的日文助詞用法吧!

綜合上述空間行為を的3種用法,並加入其他空間助詞で跟に來做比較,可以直接用下表來理解。

を用法

資料出處:《搞懂17個關鍵文法,日語大跳級!跟著王可樂,打通學習任督二脈》

對了,助詞「を」還能用來表示「~的情況下」等,在搭配其它的詞組後又能形成新的意思,例如表示職業、狀態的「~をしています」,這部份我們之後再詳細介紹,初學者只要先理解這篇所提及「を」的1(動作)+3(空間)觀念,就非常足夠了,那麼「を」用法的續集我們下次見面吧!

分享本文: