怎麼記也記不住?輕鬆打好日文50音基礎的4個方法

在看這篇文章的你,是不是想學日文,卻又不知從何著手呢?亦或者已經進入初學階段,望著50音表,卻怎麼也記不住50音,苦無對策嗎?如果你有以上疑難雜症,今天就讓我們來為困擾中的你,做個簡單的學習建議及介紹吧!

日文從何學起?就先從50音開始吧!

當有了學習日文的動機,已經準備好步入日文學習旅程,不管是學校、補習班、身邊會日文的朋友,大多都會告訴你「那我們先來認識50音吧!」、「先從50音練習開始吧」,大多數的日文學習者,不外乎就是從最基本的50音開始學起。

認識50音,教你怎麼背!

50音雖然稱為50音,但對照日文50音表就會發現,總數其實只有46個,雖說比起注音符號37個及英文字母26個,數量相對來的多,寫法像英文有大小寫之分,日文50音也有平假名、片假名之分,但千萬別因此氣餒喔!50音其實沒有想像中的那麼難,找對方法一樣能輕鬆快速地學好50音!

 


首先,先讓我們來簡單的認識一下日文50音表,像下方圖示這種圓潤的字體,我們稱為平假名,直排為行;橫排稱為段。例如:あ行為あいうえお;あ段為あかさたなはまやらわ,以此類推。其中あ行的あいうえお為母音,其他行則為子音,而這些行母音及子音在50音表上,我們都稱之為「清音」,而あ行下方多出來的「ん」則稱為撥音。片假名原理相同,只差在寫法不大相同,字體較為方正,但讀音跟平假名是一樣的。

50音表

在日本,平假名的使用比例其實是比片假平來的高的,這邊建議初學的同學們,先從平假名開始學習,並以「行」為單位來朗讀及默背,例:あいうえお、かきくけこ、さしすせそ…,以下就提供幾個50音練習方法,供大家參考:

 

4個方法搭配,幫助快速記起50音!

練習方法①:古法傳承,搭配日文50音表,邊寫邊唸50音

第一步先推薦大家最沉悶,但也最實在的邊寫邊唸,藉由一邊練習50音寫法,一邊唸出50音的讀音,此方法適合各種學員,尤其是專注力不高,容易分心的人,在一邊書寫的過程中,無形之中就會把字母的形態記在腦海中囉!

建議搭配工具:50音練習表、Youtube

書寫的部分,建議可搭配有筆順介紹的50音練習表來練習50音的寫法,而唸的部分,在這個網路發達的時代,You Tube上也有很多高手們自己錄製拍攝50音讀音教學短片等,大家可以找自己喜歡的來參考喔!

50音練習表

資料出處:50音練習表(引用自ちびむすドリル)

上述只需簡單的練習幾次,當有50音寫法及讀音的初步的概念及基礎後,建議進入下一步,開始搭配其他學習方法,不要一直死背50音,不然就少了學習樂趣囉!

 

練習方法②:記不住?50音字源是我們的好朋友

如果覺得寫了還是記不住,那試著搭配日文50音字源來練習吧!其實日文字是以漢字為基礎,創造出50音假(借)名(字),最初的目的是為了標示漢字讀音用的,而平假名是由中文的草書衍生;片假名則是取中文楷書偏旁而來。例如:「あ」這個字是不是長得很像「安」這個字的草書呢?而「ア」則是長的像「阿」的偏旁,雖說因時代及當時抄寫的關係,少部分的字已經沒那麼相像了,但還是非常有參考價值的喔!

假名字源

練習方法③:加入娛樂,邊玩邊學,50音遊戲

第二步大家可以開始加入50音歌曲、或是50音遊戲,一邊聽音樂或是玩遊戲這些輕鬆的過程中,不知不覺就把50音給記住了呢!

建議搭配工具:You Tube、日文50音遊戲APP

像下記這個由Myu Papa所創作的兒歌版「あいうえおのうた」,就非常好聽及有趣,節奏也相當適合初學者,也還有片假名版本喔!聽著聽著都會不自覺地跟著哼起歌來呢!

50音兒歌

資料出處:あいうえおのうた(引用自Myu Papa)

如果學員們不善於唱歌,那就試著玩玩50音遊戲吧!【日語50音遊戲━吉原花巷】,是一款50音教學APP,答對的題目越多,戰鬥力越高,不但可以訓練聽力,還能練習識別平假名、片假名,趕快來測試看看自己的實力吧!

50音遊戲

 資料出處:日語50音遊戲-吉原花巷 ( Androidios )

 

練習方法④:看熟50音,直接開始學單字吧! 

很多人可能認為50音要先背好,基礎要先打好,才能開始進入下一個階段,但其實不需急於將50音都背熟,大家不彷試試直接開始學單字吧!例如:おいしい(好吃),應該是大家耳熟能詳的日文單字之一,看著單字跟著唸,也能慢慢的把每個字的發音記住喔!

最後想告訴大家,不管是什麼樣的契機讓你開始想學習日文,永遠不要忘記當初那個想學習日文的心,維持對日文的熱忱,相信一定能一步一步克服學習的難關的,頑張れ!!(加油)

分享本文: