尾牙就是要喝到不醉不罷休!超High日本忘年会

年終歲末,又到了準備結束辛苦的一年好好休假的時期了,我們今天來聊聊日本忘年會!忘年會在職場相當受到重視的日本文化中,可以說佔有一個很重要的地位,首先我們談談「忘年会(ぼうねんかい)」到底是什麼?日文字典的解釋翻成中文的意思是說「為了忘卻一整年的辛苦勞動,在年末開辦的宴會」,也就是我們中文裡說的「尾牙」,這樣應該最好理解。但是在經常舉辦宴會(えんかい),喝酒餐會(飲み会)的日本職場文化裡,忘年會是有它特殊的意義存在的。

日本忘年會 參考資料

忘年會也是有公式的!『 ①+②+③+④+⑤』學起來,讓你茫茫到深更的日本文化

在談到日本忘年會在職場文化中的意義之前,我們來說說日本忘年會的流程吧!在日本不管民營企業,公家機關,或是組織團體的忘年會,大多都可以粗分成五個單元(如下表)。

日本忘年會流程

一開始的初めの挨拶」,也就是最開始的致詞,這通常都是由地位最崇高的人物來負責公司的話肯定就是會長,社長等級的人物了,接下來第二部分就是全體起立乾杯的時間,這時候會有人負責②「乾杯の音頭」,也就是簡單致詞後帶領大家乾杯,這通常都會是公司內第三大的人物

大家一定很好奇,第二大的人物在忘年會場子上,沒有出場機會嗎?當然不會,超重視儀式感以及超級愛面子的日本人絕對不會讓這種事情發生,在整個宴會即將結束的最後,主持人(司会)會宣布時間差不多了,這時候第二大的人物就會跳出來,進行「中締めの挨拶」中文可以翻譯成結束典禮。內容不外乎就是「感謝今天的參加,說喝得很開心,明年大家要繼續為公司賣命拚搏喔!」之類的話。然後,致詞完之後,就會帶領大家喊萬歲!這叫做「万歳三唱」或是按照日本特有的節奏拍拍手,這叫做「一本締め」「三本締め」,沒參加過的應該很難想像這種情況,不過當大家都喝得醉醺醺,一起喊口號或是拍拍手,其實真的很high,一點都不老套喔。

因地方不同還有不同的拍手方式!?

此外,筆者在大阪唸書時,參加宴會到最後,還經常有大阪自己的拍手方式,稱做為「大阪締め」,有固定的特別節奏,大阪人沒意外的應該都會,每年盛夏時天滿宮的天神祭,在河上跟行經過的船隻或神轎祝福打招呼時,也都必須使用這個拍手方式,是很特別的文化風俗。


參考資料

禮數再周到,沒有吃喝玩樂也不算一個成功的忘年會!

然而,剛剛先跳過去的其實就是,「食事・歓談」「余興・ゲーム」,也就是對員工來說,尾牙中最重要的吃吃喝喝,跟抽獎遊戲(笑)。這個「余興」,就是中文說的餘興節目,幾乎都是由員工來表演,內容也通常都是跳舞。至於跳舞的內容,大多都是當年或是近年最流行的歌曲或是舞蹈,最常看到的大多是「星野源・恋」、「AKB48・恋するフォーチュンクッキー」。其他的表演也有,拿著一張腳底按摩穴道對照圖,然後按某員工,跟他說你這裡很糟喔!員工就會配合演出很痛的樣子,博君一笑。或者一位員工拿著臉盆先遮著臉,由另一位員工出題「被女朋友提分手的臉」,然後拿盆子的員工放下盆子露出臉之後,就會做出相當誇張的表情,把現場觀眾逗得哈哈大笑。這種日式的幽默,有時候敘述起來跟美式幽默一樣難懂,不過如果經歷現場,大家應該也是會哈哈大笑的,因為在這個時候差不多已經ㄎㄧㄤ了(酔いが回る)。當然日本忘年會類似台灣尾牙,也有邀請歌手或是演藝人員來演出的,但大多喜歡邀請搞笑藝人(芸人、お笑いコンビ)來講笑話炒熱場子。

藝人團體表演示意圖 參考資料

當老婆問你「尾牙就尾牙,喝那麼ㄎㄧㄤ幹嘛拉!」,這樣回答他準沒錯!

最後,我們聊回日本忘年會的「意義」到底是什麼呢?筆者在日本的那幾年,曾參加也曾舉辦過不少場的忘年會,有當時的實習企業舉辦的,留學生會舉辦的,也有地方政治性社團舉辦的忘年會,我就根據我自己的經驗以及在會場中的觀察,談談忘年會在日本職場文化中的意義吧。

第一個,最普遍的來說應該就是藉機會跟平常沒在說話,或是沒辦法輕易說話的公司上級,或是比較疏遠的同事聯絡感情,建立人脈。尤其是在忘年會這種場合,通常都會是「無礼講」,也就是相較於平時嚴肅的氣氛,在這裡可以跟上司比較親近的談話,這樣也有助於溝通,當然也不能親近的太過火,在上下階級嚴謹的日本文化是不被允許的。

這是我最深刻的體驗,當年就是在一場忘年會中,認識到現在的公司的部長,談論的公司的概要以及他部門的運作內容之後,當下談得很愉快,後續也受邀到他的辦公室面談,接下來一路進入正式選考過程,最後拿到內定,並且願意等待兵役的一年期間。可以說是在忘年會上,遇到貴人。

接下來應該就是,擔任「幹事」這件事。這是很多人在公司內為了做自我行銷的一件很重要的事情,幹事就是要負責的事是從一開始的餐廳選擇,參加者邀請,費用收取,以及跟店家協調出菜節奏,往二次會會場的引導等等當天的所有雜事,是一個非常辛苦的工作,不過這是一個向上司爭取表現的一個機會,也可以看到一個人的細心程度。

最後,是個很籠統的概念,不過也是很重要的一個意義,也就是提升公司士氣。一開始的致詞,或是最後的致詞,高層通常會簡單宣布公司接下來一年的計劃或是目標,然後高聲呼喊「今年はご苦労さん、来年も頑張っていくぞ」之類的來讓員工更有拼勁,在組織行為中這樣的激勵是很重要的一環。

參考資料

在台灣可能比較難有機會可以體會到道地日本忘年會的氣氛,所以有機會時可以跟幾位朋友一起在喝完酒後,在店門口模仿一下日式的拍手結束當天的聚會,或許會是個不錯的經驗喔!

分享本文: