初學者必須了解的「入門日文文法」

日文基礎文法中有幾種詞類你知道嗎?

日文一共分成三種詞類,分別是①名詞 ②形容詞 ③動詞

打好日文基礎的前提是一定要先把詞類搞清楚,因為日文文法跟日本人一樣中規中矩、有條有理,每一個詞類都有各自的變化、接法,雖然一開始覺得很囉嗦要記很多東西,但如果能把這些詞類的特性都先釐清,搞懂各自的變化,會發現其實日文是很有規則的,往後還能夠舉一反三,先奠定日文基礎文法對後續日文學習也有很大的幫助

入門第一句,AはBです!

初級者跟小寶寶一樣開口都先學 ①名詞

名詞最簡單,「私(わたし)」、「猫(ねこ)」、「学校(がっこう)」、「買い物(かいもの)」等都是名詞,名詞是學生學日文時最先接觸的詞類,而學日文不管使用什麼教材,第一個句型一定是:「AはBです。」,其中AB位置就是放名詞。例如:

AはBです

~は」用來表示主題、主語,而「~です」在句型中則是「」的意思,也就是說這是個「肯定」句型,「A是B」的意思。

日文很有意思,肯定、否定、疑問等表現,都放在句子的最後面

例如:

【肯定】~です。

【否定】~ではありません/~じゃありません。

【疑問】~か。句尾放上「か」會形成「疑問句」(此時發音要往上揚   )

因此,

王可楽は猫【です】。(王可樂【是】貓)

王可楽は猫【ではありません/じゃありません】。(王可樂【不是】貓)

王可楽は猫です【】。(王可樂是貓【嗎?】)

 

かわいい!不會日文看到正妹會也說卡哇伊的 ②形容詞

日文中的形容詞分成「い形容詞」及「な形容詞」,而形容詞的用途就是用來修飾名詞,只是為何要分「い形容詞」跟「な形容詞」呢,原來是因為接續名詞的方法不同,以下分別做說明。

日文學習中一開始最常聽到的應該是「い形容詞」,例如:おいしい、かわいい等等,有沒有發現他們都是い結尾呢,沒錯簡單的說「形容詞」最後一個字只要是「い」就是「い形容詞(有幾個字例外)」,而這個「」就是「」的意思,多虧字尾的「」,「い形容詞」可以直接連接名詞,例如大家耳熟能詳的;

「美味し【い】」(好吃【的】)

「大き【い】」(大【的】)

「怖【い】」(恐怖【的】、可怕【的】)

い形容詞可以直接連接名詞,形成「…的…」,例如:

美味しい(好吃的)+ラーメン(拉麵)=好吃的+拉麵

大きい(大的)+車(汽車)=大的+汽車

怖い(可怕的)+映画(電影)=恐怖的+電影

另外「い形容詞」的肯定、否定及疑問句以下的句型來表示:

【肯定】~いです。

【否定】~くないです/~くありません。(ないです=ありません以後會教到)

い形容詞

特別注意,いい要先改成よい才能做否定,會變成よくないです。

いいです

疑問句一樣在句尾加上「か」就可以了。(此時發音要往上揚↗

【疑問】~いですか。

以上都懂了的話,就來做個練習,以「美味しい」為例:

王可楽は美味しい【です】。(王可樂【是】好吃的)

王可楽は美味し【くないです/くありません】。(王可樂【不是】好吃的)

王可楽は美味しいです【か】。(王可樂好吃【嗎】?)

(註:以上是為幫助記憶~王可樂是我們的校貓不可以吃啦~~~)

接下來再來看另一個形容詞叫「な形容詞」,前面有提到「い形容詞」是因為字尾有「い」的關係,所以叫「い形容詞」,那「な形容詞」就是字尾有な的就是囉?很抱歉,事情要是這麼簡單就好了,「な形容詞」一般字尾不會出現な,所以當要接續名詞時就必須在字尾另外加上「」才行,為什麼是非得「另外加上」呢?因為「い形容詞」本身自帶「的」的驅動程式,即開即用,而「な形容詞」本身沒有,所以需另外安裝。簡單來說就是:

「い形容詞」單字本身就帶有「い」,可以直接接名詞

「な形容詞」單字本身並沒有帶著「な」,必須另外在字尾加上「な」才能接續名詞

初級中常見的「な形容詞」有:元気、静か、ハンサム…等,

用例句來看看「な形容詞」怎麼連接名詞吧!

元気+な+お爺さん(健康+的+爺)

静か+な+公園(安靜+的+公園)

ハンサム+な+人(英俊+的+人)

「な形容詞」的肯定、否定、疑問句的表現方式跟「名詞」完全一樣

也就是

【肯定】~です。

【否定】~ではありません/~じゃありません。

な形容詞

疑問句也同樣在句尾加上か

【疑問】~か。(此時發音要往上揚↗)

以「元気」例如:
王可楽は元気【です】。(王可樂【是】健康的)

王可楽は元気【ではありません】。(王可樂【不是】健康的)

王可楽は元気です【か】。(王可樂健康【嗎?】)

 

動詞到底怎麼變!超級變變變的③動詞

最後來看看「動詞」,所謂的動詞指的是單字字尾是「ます」的詞彙,

例如:

行きます、食べます、します…

日文動詞的肯定、否定、疑問分別會以以下的方式出現,

【肯定】~ます。

【否定】~ません。

【疑問】~か。一樣在句尾放上「か」(此時發音要往上揚   )

以「行きます」為例,

王可楽は行き【ます】。(王可樂【要】去)

王可楽は行き【ません】。(王可樂【不】去)

王可楽は行きます【か】。(王可樂要去【嗎?】)

動詞是學日文過程中最麻煩的東西,因為有「動詞變化」!藉由動詞的「變化」,日文的動詞可以產生不同的意思、接續,並可以跟其它詞組連結,形成全新的文法

另外,根據動詞種類的不同,動詞變化的方式也不一樣,動詞的種類及變化有「五段動詞」及「動詞三類」的兩種學習方式,由於「五段動詞」偏向學術派的教法,因此建議使用「動詞三類」的方式學習,快速又有效。

三類動詞好困難?幾個關鍵點,幫助記憶三類動詞有什麼不同

最後談談何謂 「動詞三類」

第Ⅰ類

我們知道日文的動詞一定是「◇◆ます」的組合,當「◆」的部份是い段音「い、き、し、ち、に、び、み、り」時,就是第Ⅰ類動詞(有幾個字例外,會歸類為第Ⅱ類動詞),例如:

い段音
ます 見面
ます
ます 趕緊
ます 說話
ます 站起來
ます 死掉
ます
ます
ます 回去

第Ⅱ類

當「◆」的部份是え段音「え、け、せ、て、ね、べ、め、れ」時,就是第Ⅱ類動詞,例如:

段音 ます 思考
ます
ます 給(別人)看
ます 建造
ます
ます 停下來
ます 放入
★い段音

的例外

ます 借入
ます 起床

(有一小部份明明是い段音但仍會被歸類為第Ⅱ類,在初級課程中約有15個動詞,另外記就可以了)

第Ⅲ類

動詞只有兩個,一個是「します」,另一個則是「来ます」,但是,由於「します」能以「◇◇します」的詞組做使用,因此「◇◇します」也同等於第Ⅲ類動詞,◇◇的位置可以加漢字、外來語等動作性名詞。

例如:

来ます 來/過來
~します 兩個漢字+

します

勉強します 讀書
仕事します 工作
外來語+

します

コピーします 影印
キスします 接吻

 

日後還會慢慢學習到動詞變化「て形」、「た形」、「ない形」、「原形」…等,種類很多,接上日文文法後還能表現出更多不同的意思,是不是相當有趣呢?

以上為大家簡單的介紹了日文三種詞類,不管你是不是正準備要學日文,還是已經是個初學者了,看完這篇「日文文法入門」,是否有讓你更親近日文,對於日文有更多的概念及理解了呢?如果單看文字還是無法理解,又或者想更深入的了解日文基礎文法,建議可以觀看我的線上教學影片,輕鬆學習日文時態、動詞變法,還有相對應的文法意思。打好日文基礎,才是學日文的根本之道!

分享本文: